台湾国立聯合大学短期研修(学生取材記事)

私を含める2名が、8月11日から9月6日までの約1ヵ月間、台湾国立聯合大学でのインターンシップに参加してきました。
 初めの2週間はお昼まで中国語を勉強し、午後から配属された研究室に行くというスケジュールでした。研究室ではそれぞれの課題に取り組み、9月5日に聯合大学で開催された第3回日台国際カンファレンスでポスター発表を行いました。自由時間は台湾の学生と食事に行ったり、夜市に行ったりと楽しい時間を過ごすことができました。週末は台北、台中、台南と全力で観光をし、限られた時間の中で台湾の名所、食文化、歴史などに触れ、とても充実した1ヵ月でした。
 台湾は食べ物が本当においしいし、人々も温厚で日本人に似ているので、比較的留学しやすい国だと思います。留学に興味があるけどちょっと自信がないな、とか留学したいけどどこに行っていいか分からないという学生におすすめです。新しい何かが見つかるかもしれないので、ぜひ挑戦してみましょう!

(記事:情報工学科5年 谷嶋 成美)

台北101と夜景

日台カンファレンス後