「みなまちブックフェス2017」開催(学生取材記事)

12月16日(土)に「みなまちブックフェス2017」を開催しました。このイベントは、学校の授業(一般特別研究)の一環として《本を使って町おこし》を目的に、私たち学生が企画したものです。

主な内容は、詩や俳句を作る「言葉の実験教室」、みなまちライブラリーの仕組みを説明した「プレゼンテーション」、「本箱ツリー」の展示です。本箱ツリーは、私たちが地域の方々の協力のもと手作りしました。

また、午後の部では、林洋子クラムボンの会より俳優・巖谷陽次郎さん、ハープ奏者・小林秀吏さんによる語り芸『賢治童話の夕べ~やまなし・よだかの星~』の公演を行いました。とても迫力のある演奏と語りで、すごく物語に引き込まれました。加えて、私たち自身が照明担当や会場整備など公演の運営に携われたことも良い経験になりました。

このイベントを通して、企画運営の大変さを実感し、これからの活動に役立てていきたいと思いました。

(文責:環境都市工学科 3年 吉田ありさ)