「社会ニーズを踏まえたセキュリティ人材の育成」事業特別講演会を開催

本校では、2月18日、(独)国立高等専門学校機構平成27年度教育改革推進本部プロジェクト「社会ニーズを踏まえたセキュリティ人材の育成」事業の一環として、情報セキュリティ分野の第一人者である情報セキュリティ大学院大学の田中英彦学長を講師に迎え、「今後の情報セキュリティ人材に求められるもの」と題した特別講演会を同校第1講義室において開催し、学生及び教職員約80名が参加しました。
    当日の講演では、まず、情報社会を概観し、サイバーセキュリティ問題について、今世の中でどのようなことが起こっているのかについて様々な事例の紹介があり、続いて、情報化社会の発展に伴いセキュリティ問題がますます深刻化するという点について触れられ、IoT(Internet of Things)の新しい社会におけるセキュリティ問題と対策について説明がありました。最後に、今後に向けて、高専を卒業後、専門的な職業に就いた際の情報セキュリティキャリアイメージの事例が示され、「共に安心安全な社会を築こう」とのメッセージで締めくくられました。講演後には、活発な質疑応答も行われるなど、参加者にとって情報セキュリティの重要性を再認識できる得るところの多い講演会となりました。
 また、今回の講演の様子は、遠隔講義・会議システム「GI-net(グローバル・イノベーション・ネットワーク)」により、全国21の高専にも同時配信されました。

講演に先立ち挨拶する前野校長

田中学長による講演の様子

田中学長による講演の様子 (2)