「第7回高専技術教育研究発表会in木更津」を開催

本校では、3月8日と9日の2日間、同校を会場に「高専技術教育研究発表会in木更津」を開催し、7回目を迎える今回の発表会には、全国21校(23キャンパス)の国立高専から約60名の技術職員が参加しました。
  本校の前野校長と国立高専機構の紀理事の挨拶で始まった発表会は、その後参加者が4つの会場に分かれ、2日間にわたり「技術教育支援の事例」、「地域と連携した活動事例」、「科学研究費補助金採択による研究事例」、「技術職員の技能啓発に関する取組み事例」など20件の口頭発表と15件のポスター発表が行われ、参加者は各高専から持ち寄られた多様な発表内容に熱心に耳を傾け活発に意見を交わしていました。
  本校では、この発表会が高専間の技術職員の情報交流の場として、互いの刺激や励みとなり、高専における技術教育の一層の充実に繋がることを期待しています。

開会挨拶をする前野校長

紀理事の挨拶