キッズ・サイエンス・フェスティバル2017

8月10日(木)、木更津高専技術振興交流会の協賛により、キッズ・サイエンス・フェスティバル2017を本校で開催しました。この催しは、地域の小学生たちに工作・ものづくりによる遊びなどを通じて、科学に親しんでもらうことを目的としています。
 5回目となる今年も、非常に多くのご応募をいただきました。企画と時間帯によっては、9倍を超える抽選倍率となり、惜しくも落選してしまわれた方には申し訳ありません。当選葉書を持ってそれぞれの受講会場に集まった子供たちは、講師を務める教職員や補助の学生たちの説明に熱心に耳を傾けながら、楽しそうに各々の課題に取り組んでいました。
 今年度は、木更津高専技術振興交流会の企業様の企画や展示が多かったことも特徴で、こどもコマ対戦、こどもプログラミング、資源の分別企画など、非常に人気でした。ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。