サイエンススクエアの開催

9月3日(土)、千葉市生涯学習センターでサイエンススクエアを開催しました。
   この催しは、小学生たちに製作体験を通して、ものづくりの楽しさを知ってもらうことを目的として例年この時期に実施しています。
 製作体験は、3講座をそれぞれ複数回用意したところ、開始早々に申し込みが約120人の定員に達する人気ぶりで、参加した小学生は、講師の教員や補助学生の説明に熱心に耳を傾けながら、楽しそうに課題の製作に取り組んでいました。
 当日は、このほか、ロボットコンテストに出場したロボットの操縦体験コーナーもあり、普段触れることのできないロボットを操縦できるとあって、会場は大勢の子供たちで賑わっていました。

読売新聞掲載切り抜き