シンガポール(ナンヤンポリテクニック・リパブリックポリテクニック)特別聴講学生受入れ

本校では、2015年に国際交流協定を締結したシンガポールのナンヤンポリテクニック(以下NYP)と、短期留学(語学研修等)等の活動を通じ交流を続けており、このたび、10月1日から12月22日の間、同校から特別聴講学生として学生4名を受け入れました。また、昨年9月にリパブリックポリテクニック(以下RP)とも同様の協定を締結し、今年度から相互に学生の短期留学を行うこととし、11月1日から1月29日の間、同校から特別聴講学生として学生3名を受け入れました。
 期間中、留学生たちは学生寮に滞在し、各専門分野に沿って3つの研究室に配属され、毎日、各自の専門分野の課題研究に取り組むとともに、駅伝大会や学園祭等、学校行事にも参加し、また、茶道体験やバスツアーを通じ日本の文化に触れるなど、充実した研修プログラムを消化しました。また、この間、ティーチング・アシスタントをはじめとする本校学生たちとの交流も、日本語、英語を使い分けながら活発に行われました。
 修了前に実施された成果発表会(NYP:12月20日、RP:1月24日)では、滞在中に取り組んだ各自の研究内容について、本校指導教員の他、教職員や学生が聴講する中、英語による発表が行われ、前野校長から一人一人に修了証書が手渡されました。
 研修プログラムを終えた特別聴講学生からは、「また日本に来たい」、「充実した研修期間であった」などの声が寄せられ、両校にとって有意義な国際交流の機会となりました。

成果発表会(NYP)

成果発表会の集合写真(NYP)

成果発表会(RP)

成果発表会後の集合写真(RP)