マレーシア英語研修(学生取材記事)

8月28日(月)から9月26日(火)までの約一ヶ月間、私たち11名はマレーシアにあるUniversiti Kebangsaan Malaysia (UKM)という大学の英語研修に参加しました。
 日頃使い慣れない英語と聞いたことが無いマレー語に四苦八苦しながら過ごしました。マレーシア料理の名前は聞いたことがなく、また辛いものが多く、食事の際には苦労しました。日本との文化の違いに驚きつつも、英語の重要性と日本の生活の良い点を改めて感じることができ、とても充実し成長できたと思える一ヶ月間でした。
 木更津高専では、毎年さまざまな国際交流のプログラムを行っています。海外に興味のある方はぜひ参加してみてください。
                                                                (文責:機械・電子システム工学専攻1年 榎本開途)