一日体験入学「電気電子工学科」(学生取材記事)

8月9日と同月23日に、本校電気電子工学科において一日体験入学を開催しました。
 参加していただいた中学生には、本校での授業の疑似体験として、講義形式で行われる「ミニ授業」や高専ならではの実践的な授業内容である「ミニ実験」、「電子工作(3分間タイマー)」を体験していただきました。体験中は、授業や実習に熱心にうちこむ姿が見受けられ、学科職員やスタッフ一同の指導や校内案内も一層熱のこもったものになりました。
 私は「高専生との懇談会」の司会を勤めさせていただき、今年度からスライドを心機一転してよりわかりやすく、皆さんにリアルな高専生の生活を知ってもらえるよう努めました。
 このたびの一日体験入学が本校の受験を考えている人にとっての一つの指標に、そうでない方には今回を機に本校に興味を持つきっかけになったらと思います。私たちにとっても貴重な体験をありがうございました。
 皆さんの本校受験をお待ちしています。

(文責 電気電子工学科5年 杉本 隼一)

座談会

電子工作体験