台湾国立聯合大学でのインターンシップ(学生取材記事)

私たちは8月10日から9月10日の約1ヵ月間、台湾国立聯合大学でのインターンシップに参加してきました。本校から4年生を中心とした11人、宇部高専から10人、他高専から3人の計24人が研修に参加しました。
  はじめの2週間は、午前中に中国語の授業、午後から研究室での研修、その後中国語の補習というスケジュールでとても忙しい毎日でしたが、後半になるにつれ自由時間も多くなり、座学では得られない沢山の経験ができました。帰国前に行った成果発表会では、英語でのプレゼンテーションも行いました。
  ときに言語の壁を感じ、越えるために考えながら過ごす毎日は、とても有意義な時間に感じました。
  今回の台湾研修は4年生中心でしたが、低学年からでも参加できるので時間的に余裕がある低学年の学生は是非参加して欲しいと思います。
(文責:機械工学科4年 伊東遼祐)

北投の街

台北にて研修参加者集合写真