台湾国立聯合大学校長が来訪

12月19日、台湾国立聯合大学の蔡東湖学長が黄教務長、江国際交流教員とともに本校を訪問しました。
 今回の訪問は、国立聯合大学と学術交流協定を締結している高専を訪れ、本年8月に就任した蔡学長の挨拶及び今後の交流事業について意見交換することを目的としたもので、一行は、滞日期間中、本校のほか国立高等専門学校機構、宇部高専、高知高専などを訪問しました。
 本校と国立聯合大学は、平成18年に協定を締結し、以来双方の学生派遣を中心に毎年活発な交流を行っています。
 蔡学長一行は、同校の前野校長、高橋教務主事、鴇田国際交流センター長及び台湾出身で国立聯合大学OBの黄野国際交流副センター長と懇談し、これまでの学生交流における協力に感謝の意を述べるとともに、今後も学生・教員の交流を一層促進することについて、両機関で検討していきたいと抱負を述べました。懇談後、一行は、実験実習棟、情報工学科実験室、学生寮などの施設を見学して回り、担当者の説明に熱心に耳を傾けていました。
 本校は、国立聯合大学との交流を今後もより一層深め、教育研究環境の国際化を推進したいと考えています。

校長室にて(左から4人目:蔡学長、右から3人目:前野校長)

施設見学(オープンメディアラボ)

施設見学(機械工場)

施設見学(都市創造実験室)