地域小中学校教員を対象に夏季教職員研修会を開催

去る7月30日、本校において「木更津市夏季教職員研修会」を開催し、市内の小中学校教員25名が参加しました。
 この研修会は、市内教職員の資質力量の向上を目的に、木更津市教育委員会と連携し例年夏休みのこの時期に実施しているもので、今回は、「児童生徒理解の在り方」、「特別支援教育の充実」、「授業改善」等をテーマに開催しました。
 当日は、「光と色の科学~身の回りの不思議に目を向けて~」と題して、光と色の関係について、光の性質や色の3原色、様々な照明の発光原理、色を感じる目の仕組みなどについて、演示実験を交えた講義が行われた後、参加者各々でUV-LEDライトの作成に取り組み、完成したライトを使って光の効果や性質を調べる実験を行いました。
 研修を終えた参加者からは、「楽しく参加させてもらいました」、「今後授業で実践していきたいです」などの声が寄せられ、本校では、今後も内容を精選して研修会を実施することにより、地域小中学校の教員の教育力の向上に寄与できればと考えています。

夏季教員研修会01

夏季教員研修会02