新入生合宿研修に参加しました(学生取材記事)

4月30日から5月1日にかけて、1年生は鴨川青年の家での新入生合宿研修に行ってきました。

1日目は何と言ってもウォークラリーです。20kmと聞かされていましたが、「本当に20kmなのか?」と思うほど道のりは長くて、歩いても歩いてもゴールが見えませんでした。「もう、いやになっちゃう!」って思いながらもただただ歩きました。ゴールするときにはもうヘトヘトで、足が棒になっていました。

2日目は野外調理です。火の調節が難しくて、全然火力が出ないんです。結局、仕方がないので着火剤で火力を底上げにしました。また、10人分以上の料理を作ったことなんて無かったので、具材も麺も大量な焼きそばを作るのは凄く疲れました…。でも、苦労した分美味しかったです。

2日間の研修でしたが、本当に疲れました。仲間作りや心身の鍛錬などという目標は十分に達成できたと思います。それにとっても楽しかったです!

(文責 情報工学科1年 橋本 浩輝)

ウォークラリーの様子