校長と女子学生との懇談会を開催

12月6日、校長と女子学生との懇談会を開催しました。
   この懇談会は、本校男女共同参画推進室の主催で、昨年度から校長と女子学生が忌憚の無い意見を交換することにより学生の修学環境の改善に向けた一助とすることを目的として開催しているもので、今年で2回目となりました。
   懇談会には、5年生の女子学生6名が出席し、前野校長からの、5年間の学校生活を振り返り気づいたことなどについて教えて欲しいとの問いかけに、女子学生からは、「学科により女子の人数がまちまちであり、体育祭などでは負担のバランスの調整が必要ではないか」、「冬場のトイレ設備が冷たいので改善して欲しい」など学生生活を振り返った具体的で率直な感想や要望が寄せられ、カリキュラムなどの教育内容についての意見や感想も聞くことができるなど、懇談会は終始和やかな雰囲気で、有意義な意見交換の場となりました。
   本校では、今回の懇談会で寄せられた意見や要望を学生の修学環境の改善・充実や安心で安全な学生生活が送れる環境づくりに役立てたいと考えています。

女子学生と語り合う前野校長