環境都市工学科2年の校外授業(学生取材記事)

11月15日(火)、私達、環境都市工学科2年生42名は、若築建設株式会社により開催された横浜港の岸壁改良工事と技術研究所の見学会に参加しました。普段は立ち入ることのできない港湾工事の現場では、大型作業船による迫力ある浚渫作業の様子を見ることができました。また、港湾工事の具体的な作業工程や工事技術をご説明いただき大変勉強になりました。技術研究所では海洋土木で使われる新しい施工技術や水中測位システムなどを丁寧にご紹介いただき、よい刺激を得ることができました。
   まだ将来の進路については考えていなかったのですが、今回の見学会を通じ
て、実際の現場を見ることが進路選択にとって大切であると強く感じました。貴重な機会を提供くださった若築建設株式会社に感謝いたします。
(文責:環境都市工学科2年 井上太一)

港湾工事現場での集合写真

技術研究所での見学