産学連携交流会を開催

9月21日(水)、千葉県中小企業団体中央会及び千葉県異業種交流融合化協議会の主催により、本校を会場として、中小企業及び中小企業組合の新技術・新事業の創出並びに大学等との研究開発ネットワークの構築を目的とした「平成28年度産学連携交流会」を開催しました。

交流会には県内の企業等から約20名の参加があり、千葉県中小企業団体中央会・藤原専務理事及び千葉県異業種交流融合化協議会・長野会長の挨拶に続き、丸岡地域共同テクノセンター長による本校の概要紹介の後、情報工学科サプコタ助教、吉澤講師、岩田助教による日頃の研究成果について講演がありました。その後、地域共同テクノセンターラボラトリ(無響室・防音室)、実験実習棟、高電圧実験室及び全国高専ロボットコンテスト地区大会出場学生の活動の視察がありました。

日頃より産学連携に取り組んでいる本校ですが、今回の交流会で更に地域企業との連携を推進することができました。今後も、このような交流会を開催し、更に地域企業との連携を図っていければと考えています。

20160921産学連携交流会