運営諮問会議を開催

本校では、12月12日(火)学外有識者による運営諮問会議を開催しました。

同会議は、校長の諮問に応じ、教育研究活動等の重要事項について審議し、提言及び助言を行うことを目的としており、地域企業、大学、自治体、中学校等からの学外有識者5名の出席と本校からは前野校長をはじめ、各主事・委員長・学科系長・事務部長・課長ら22名が出席しました。

委員の互選により、議長に佐藤千葉大学大学院工学研究院長が選出された後、前野校長から高専制度の概要、本校の教育・研究の現状、前回の提言及び助言への対応、今回の重点課題として「本校の現状課題と教育体制の整備・将来像について」の説明が行われました。

各委員からは、教育研究等の改善につながる貴重な提言や意見が数多く出され、本校では、それらを今後の学校運営の改善につなげていくこととしています。

(会議風景)

(施設見学風景)