高専ロボコン2016全国大会に出場(学生取材記事)

11月20日(日)、両国国技館で高専ロボコン2016全国大会が行われました。本校からは地区大会で選ばれたBチームの「伊能運搬隊(いのううんぱんたい)」が出場しました。ロボット研究同好会では、地区大会の反省を元にロボットにさまざまな改良を加えて全国大会に臨みました。大会本番は地区大会からさらにパワーアップした長さ約5mの竿が回転しブロックを運搬するダイナミックな動きで会場を沸かせました。残念ながら砦の高さは20cmまでしか積むことができませんでしたが、僕たちと伊能忠敬のフロンティアスピリッツがこもったロボットを大勢の人の記憶に残すことはできたと思います。
   大会の結果はベスト8で「アイデア倒れ賞」を受賞しました。木更津高専史上最高の成績、また史上初の4賞受賞となりました。このような成績を残すことができたのは、学校の先生方や家族、応援してくれた方々のおかげです。皆様の支えがなければ決して成し遂げることができなかったと思います。今回の結果に満足せず、今シーズン学んだ知識や経験を活かし来シーズンはさらに躍進できるように頑張ります!
(文責:機械工学科3年 椎名 遼)

ロボットがブロックを運搬

ピットメンバーとロボット