2年生校外学習に参加しました(学生取材記事)

私たちは2015年4月30日に高尾山に校外学習に行きました。当日は快晴で登山を楽しむことができました。現地までは学校からバスで移動しました。到着後は班に分かれ、各班の希望のルートを登山しました。私の班は、登山ルートにはつり橋を通るコース、下山ルートには比較的楽なコースを選択し歩きました。

バスでの移動中や登山中は、友達の会話をたくさん楽しむことができました。山頂までの道のりは長く、およそ600mある山頂に着いた時には、みんなとても疲れていました。
 そして食事をした後、下山しました。頂上には外国の観光客や、校外学習で来ている小学生の姿も多くみられました。下山中はとても滑りやすく、登山時同様に歩きにくかったです。下山後は麓の売店でお土産を買ったのちに帰路につきました。

高尾山登山はとても疲れましたが、登りきったときの達成感は大きく、とても楽しかったです。また機会があれば高尾山を登りたいです。

(文責 機械工学科2年 西川高成)

リフト降車場付近

山頂を目指す学生たち