マレーシアSekolah Sultan Alam Shah(SAS)とのオンライン国際交流

2020年11月6日、日本時間15時(マレーシア時間14時)からSASとの第1回オンライン交流会を開催しました。SASとは毎年交流がありましたが、今年度はコロナ禍で実施できない見込みです。そのため、木更津高専で導入しているMS-teamsを利用したオンライン交流を行いました。

SAS側からは教員3名を含む22名が、木更津高専側からは教員1名と学生9名が参加しました。写真のように、両国でなじみ深い「お米 RICE」を取り上げ、双方が下記3テーマをチーム別に発表しました。

Part 1- Rice in Malaysia/Japan
Part 2 – What is rice used for
Part 3 – What do we eat with rice in our daily life

その後は質疑応答に引き続き、歓談で親交を深めました。今後はより深い交流を目指し、少人数・多回数のオンラインミーティングを行う方向で調整を進めています。