電子制御工学科一日体験入学(第2回)を実施しました(学生取材記事)

8月22日(水)に、電子制御工学科の今年2回目となる一日体験入学が行われました。今回も約50名の中学生が参加され、「電子制御工学科がどんな学科」なのか体験していただきました。親子揃って参加されている方もいらっしゃいましたが、学生さんも保護者の方々も熱心に説明を聞いてくださっていたので、私たちアシスタントも楽しく皆さんと触れ合うことができました。

私は今、塾講師のアルバイトで中学生を数十名受け持っていますが、高専に入学希望の学生でも、学校の教育システムや学科ごとの違いがほとんどわからない現状があります。やはり、実際に肌で感じてもらうことが、高専を一番理解していただけると考えています。

2回目となる一日体験入学でも、目や耳はもちろん、手や足も動かしてもらい、制御する楽しさ、高専の魅力を存分に伝えられたと思っています。

また、10月6日(土)には、オープンキャンパスが開催されます(こちらのページをご覧下さい)。今年最後ですので、奮ってご参加ください。

文責:神田直樹(電子制御工学科5年)

Dtaiken3
(上段) 学科主任による入試案内   (下段) 体験実習の様子

Dtaiken4