祇園小学校の児童が来校しました

11月7日(水)、近隣の「木更津市立祇園小学校」2年生の児童26名が、「町探検」活動として本校を訪れました。この活動は、児童が近隣を探検しながらいろいろと調査し、自らインタビューや見学をすることにより、自分たちが住んでいる地域への理解を深めることを目的としているそうです。

児童たちは、本校の泉教務主事補からの学校全体に関する説明と質疑応答のあと、実験実習センター(機械工場、鋳造・鍛造工場、溶接工場、都市創造実験室)や体育施設などを見学しました。特に実験実習センターでは、様々な実験装置についての説明や実演に興味津々の様子でした。

本校では、今後もこのような活動を通じて、地域貢献に努めていきたいと思います。

gionsho1
先生の説明を真剣に聞いています

gionsho2
実験実習センターでコンクリートの実験を興味津々に見つめる児童たち