富岡小学校にてロボットのデモを行いました(学生取材記事)

1月26日(土)に、木更津市立富岡小学校において、ロボット研究同好会がデモを行いました。NHK高専ロボコン出場マシンの2011年度出場「城壁」と「砲台」、2012年度出場「紅娘」の競技実演と、過去の交流ロボコン(関東甲信越地区主体で実施する学生自主ロボコン)参加のマシンの操縦体験を行いました。

NHKロボットでの競技実演では、ボールが飛ばないなどのアクシデントがあり、完璧なパフォーマンスを見せることができませんでしたが、交流ロボコン参加ロボットや城壁の操縦体験では、小学生全員に操縦してもらうことができ、貴重な体験を提供できたと思います。

小学生対象のデモは今回が初めてでしたが、子どもたちはとても楽しんでくれました。また、ロボットを製作する私たちも刺激とモチベーションをもらったと思います。今回のデモの反省を生かして、今後もより良いパフォーマンスをしていけるようにしていきたいと思います。

なお、今回のデモの様子は1月25日付の新千葉新聞および2月1日付房総新聞に掲載頂きました。

文責:細井将士、中野泰河(機械工学科2年)

tomioka1
NHKロボット 砲台による競技実演