トピックス

高橋邦夫嘱託教授が開発した「江戸前海苔パウダー」がNHKの番組で紹介されました

2月25日(月)7時45分から放送されたNHK「おはよう日本首都圏」が本校より生中継され、本校の高橋邦夫嘱託教授が木更津の海苔生産者から依頼を受けて開発した「江戸前海苔パウダー」(板状にした海苔を直径0.1ミリ以下にまで粉砕したもの)が紹介されました。

番組では、現在までの取り組みの経緯や、パウダーにすることにより海苔の香りやうまみが増し、油に溶けやすくなる等の特徴が紹介されるとともに、商品開発を担当している地元の清見台カフェ水戸博継シェフが江戸前海苔パウダーを使用して作ったロールケーキやオムレツ等を披露しました。また、今後の発展の可能性として、介護食への利用や、海苔パウダーを使用した食材の外国への輸出及び、既に商品化した海苔パウダ―入り石鹸など食品以外の分野への利用等も示され、地域振興のきっかけとなることが期待されます。

なお、「江戸前海苔パウダー」についてのお問い合わせについては、木更津商工会議所加藤様(TEL0438-37-8700)までお願いいたします。

nori1
インタビューを受ける高橋嘱託教授

nori2
海苔パウダーを使用したロールケーキなど