新入生合宿研修が行われました(学生取材記事)

木更津高専1年生が入学してからおよそ1か月が経った5月1日。私たちは鴨川にて合宿研修を行いました。
研修とはいえ、メインは「親睦を深める」とのこと。私は入学してから今まで同じ中学校の友達としか交流しておらず、他の方とはあまり会話をしたことがありませんでした。
携帯電話を回収し、情報機器を持たない状態。確かに不便はありましたが、情報機器に頼らないコミュニケーションを実践してみたことで、より多くの知り合いを作ることができたかと思います。
20km、山と海を眺め、疲れ果て、歩いたハイキング中にも、紙芝居を書いてスベって、お風呂で熱湯と冷水を同時に浴びて、割と静かに寝た鴨川青年の家での宿泊でも、だいたい成功した飯盒炊飯でも、そして帰りのバスでも、私は今まで話したことのないクラスメイトとコミュニケーションがとれたと思います。
今回得たコミュニケーション技術を使って交流を深め、これからの高専生活を全うしていこうと思います。

文責:高宮一樹(機械工学科 1年)

みんなで飯盒炊爨