機械工学科一日体験入学を実施しました(学生取材記事)

7月28日(日)、機械工学科一日体験入学を実施しました。
機械工学科精密測定研究室では、「光の不思議な世界をのぞいてみよう!」のテーマのもと、レーザを用いた回折パターンの実験、モアレ縞の実験、ブラックライト(紫外線を照射する光源)を用いた実験などを行いました。
最初は緊張した面持ちだった中学生も、実験が始まると目の前で起こる光の不思議な現象に驚き、「なぜ?」「どうして?」と疑問を持って取り組むようになりました。
特に人気だったのはブラックライトを栄養ドリンクに当てる実験でした。ブラックライトを栄養ドリンクに当てると、栄養ドリンクは黄色に発光します。中学生たちはその現象に対して様々なリアクションをしてくれました。
実験している私たちも楽しい時間を過ごすことができました。

文責:宇山 健太(機械・電子システム工学専攻2年)

次回日程:8月25日(日)10:00-16:00 ◆詳細はこちらから

中学生に光の回折の説明をしている宇山君