電子制御工学科一日体験入学を実施しました(学生取材記事)

8月3日(土)と11日(日)に電子制御工学科の1日体験入学が行われました。両日60名以上の中学生とその保護者の方が参加し、電子制御工学科の魅力を知っていただきました。
今回は先生方から専門の講義を聴くことのできる体験授業の他に、『ライントレーサ』と『電子オルゴール』と2つの体験実習を実施しました。
『ライントレーサ』ではソフトウェアを使って移動ロボットのプログラミングを、『電子オルゴール』ではマイコンやスピーカーを使った回路の作成をそれぞれ体験し、中学生の皆さんにはものづくりの一端に触れて楽しんでいただきました。アシスタント学生として参加した私達もライントレーサを作り始めた1年生の頃を思い出し、楽しく皆さんをサポートすることができました。
今後もオープンキャンパス等イベントが予定されているので、より多くの生徒さんに電子制御工学科そして木更津高専の魅力を知っていただきたいと思います。

文責:小出 英範(電子制御工学科5年)

体験授業「ネットワークでリモートコントロール」の様子

研究室紹介をしている小出くん