シンガポール・ナンヤンポリテクニク(NYP)でのインターンシップを実施しました(学生取材記事)

8月1日から8月31日まで、シンガポールにあるNanyang Polytechnic(略称:NYP)でのインターンシップに参加しました。
研究室に配属され、最上級生と接して感じたことは、研究プロジェクトに対する学生の参加方法が日本と全く異なることです。
例えばエンジニア学部の学生は、3カ月ごとに担当者からプロジェクトを受け取り、それを毎日朝から晩まで取り組み、完成させます。
また、インターンシップ途中に訪れた校内の売店はビジネス・マネジメント学部の学生が運営、接客しており、校内のレストランも同学部と健康科学学部によって、日々手が加えられています。
学生間の交流が非常に活発である部分も、高専ではなかなか見られない光景です。
今回、シンガポールに一カ月滞在して刺激になったこと、経験したことは多く、同様の機会があれば積極的に参加したいです。

情報工学科5年 池田正隆

マリーナベイサンズ屋上にて撮影したマリーナベイの写真

NYPの前で撮影した写真