平成26年度科研費獲得のための講演会を開催しました

8月26日(月)、本校第一講義室において「平成26年度科研費獲得のための講演会」を開催しました。
講演会は、工藤校長の挨拶に始まり、石川工業高等専門学校 村本健一郎校長より、「科研費獲得を目指した学内活性化の取り組みと研究計画調書作成における留意点」と題して、特別講演が行われ、石川高専で実施した留年者対策や環境整備など学内活性化の取り組み、及び研究計画調書作成における具体的な方策について論文作成と比較しながら説明がありました。
続いて、「科研費獲得に向けた取り組み」と題して、本校の科研費採択者3名からの事例報告があり、各々の取り組み状況や、申請書作成時に留意した点などを中心に報告があり、最後に、村本校長から3名の事例報告に対し講評を頂きました。
講演会には51名の教職員が参加し、今後の科研費申請にあたり大変参考になったとの感想があり、盛況のうちに終了しました。

特別講演の様子

事例報告の様子