サイエンススクエアを開催しました

平成25年9月7日(土)、千葉市生涯学習センター(千葉市中央区)において、サイエンススクエアを開催しました。
今年度は初めて、千葉市生涯学習センターと共催でサイエンススクエアを開催することができました。
開放的で明るいアトリウムスペースでは、ロボコン出場ロボットを展示しました。操縦体験ができるロボットは、子供達にたいへん人気がありました。
3Fの大研修室では、「流れの研究と紙ヒコーキの製作」「リニアモーターの原理」「コンピュータによる計測・制御」「光とコンピュータ」「地震防災の心構え」のテーマで展示や体験できるコーナーを設けました。
来場してくださった方々は、本校の学生の説明に熱心に耳を傾けておられました。