専攻科赤城合同フレッシュセミナーに参加しました(学生取材記事)

9月20日・21日にかけて、私たちは赤城青少年交流の家にて専攻科赤城フレッシュセミナーに参加し、関東信越地区の高専の専攻科1年生の交流を深めました。
セミナーでは、各高専から集まったグループで、研究、進路、私生活と学校生活などの要素を含んだ5つのお題の中から1つを選んで話し合いました。私たちのグループでは、今後の進路について話し合い、それぞれの考え、対策について意見交換しました。その話し合いで、自分の考えを見直し、目標に向けて改めて意志を確認することができました。その後の他高専を交えた食事や休憩時間では、他愛のない会話から共通の趣味を見つけて新たな交友関係を育むことができました。
2日目は鉄道博物館を見学し、鉄道の歴史、仕組みなど学ぶことで自分たちの研究がどのようなところに活かされるかを知り、刺激とすることができました。
この2日間で学んだことは、普段の研究や学友たちだけでは得ることができないものでした。今後はこの経験を活かして研究や学業に励んでいきたいと思います。

機械・電子システム工学専攻 1年 吉田 円