4年生見学旅行(機械工学科)について(学生取材記事)

私たち機械工学科は大阪を中心とし、ダイキン、キリン、新日鉄住金の三つの工場を見学してきました。ダイキン、キリンは実際に製品を目で見る機会も多いので企業や製品の概要をつかみやすく、製造中での環境問題への取り組みなどを深く理解することができました。新日鉄住金では私たちの生活になくてはならない鉄がどのように加工され企業へと運ばれるのかを知ることができました。また工場内見学では、製鉄中の鉄の熱さを全身で感じ、現場の過酷さを知りました。鉄の切削、研磨などは学校の実習で行うことができますが、それまでのプロセスを見る機会がないのでとても貴重な経験となりました。
移動時間や自由時間には工場見学の感想を言い合ったり各々観光を満喫したりと、4年間共に過ごしてきた仲間をまた一段と知ることができたと思います。

機械工学科 4年 町田緑

1202m