第47回二輪車安全運転全国大会で学生が優勝しました(学生取材記事)

私は8月2日(土)・3日(日)の2日間、三重県鈴鹿サーキットにおいて開催された第47回二輪車安全運転全国大会に一般Aクラス(400ccの部)の千葉県代表として参加してまいりました。

この大会には本校入学当初より5年間連続で出場しておりましたが、毎年入賞はするものの優勝には至りませんでした。今年こそは絶対に優勝して、5年間ご指導いただいた千葉県交通安全普及協会や交通機動隊の方々へ恩返しができたらと思い、全力で練習に打ち込みました。そしてようやく今年念願の全国優勝を果たすことができました。

私はこれまで交通事故防止の為に自身の運転技術の向上を目指してこの大会に参加してきました。これからは卒業までの短い期間とはなってしまいますが、木更津高専の学生全員が安全運転に心がけ、事故のない学生生活を送れるよう活動していけたらと考えております。

文責:中村永(機械工学科5年)

一般社団法人全日本交通安全協会サイトにおけるニュース記事(外部リンク)

1022m1
競技の様子