日経ソーシャルビジネスコンテストの最終審査会に参加しました(学生取材記事)

去る1月9日に、日経ソーシャルビジネスコンテストの最終審査会が行われました。
 昨年度のコンテストでは9月6日まで募集が行われ、私の提案した『農業を通じて、みんなが笑顔に。「GamifyAgri」』はファイナリストとして採択されました。そして最終審査会へと進んだものの、プレゼンテーションによる審査の結果、惜しくも受賞を逃しました。
 コンテストには国内外にて幅広く活躍する15組の方がファイナリストとして選出され、最終審査会へと進出しました。また期間中には、アドバイザリーボードを務める慶應義塾大学特任教授の横田先生に伴走いただき、事業プランのブラッシュアップや最終審査会に向けた準備を進めました。
 本コンテストを通じては、自身のアイデアを実証やメンタリングを通じてよりシャープにすることができ、またこの期間を通じては様々な発見や学びを得ることができました。この度は貴重な機会をいただき、ありがとうございました。

(記事:情報工学科4年 原田そら)

表彰式にあたっての参加コメント(授賞式アーカイブより)