木更津高専が「電波の日」関東総合通信局長表彰を受賞(学生取材記事)

この度、私達が高専ワイヤレスIoTコンテスト2020(WiCON2020)にて取り組んだ「Project TSUBAME」をはじめとした、本校においての電波の利活用に係る活動が一定の評価へと繋がり、木更津工業高等専門学校として関東総合通信局長表彰をいただきました。
 本校ではこれまでにも、WiCON2018〜2019における採択歴があり、本表彰ではこうしたWiCON2018~2020における「社会課題を解決するためのアイデア創出」や「IoTや5G等の無線技術を活用したプロダクトの開発」などの3年間に渡る継続的な活動が、電波利用の発展についての多大な貢献であるとして評価いただき、受賞に繋がりました。
 今回の受賞を大変嬉しく思うと同時に、私達が災害時の情報に関する課題解決を目指して取り組む「Project TSUBAME」においても、これまで培った知見や地域の皆さんとの関係性を生かし、目指す世界の実現に向け挑戦をもっと重ねたいと感じました。

(記事: 情報工学科4年 原田そら)

「Project TSUBAME」学生メンバーと米村准教授