第37回関東信越地区高等専門学校英語弁論大会に出場しました。(学生取材記事)

11月12日、私は長岡高専で行われた英語弁論大会のレシテーション部門に出場しました。
 原稿の内容はワンガリ・マータイさんのスピーチで、発音はもちろん、抑揚や間、そして一番は彼女が何を伝えたいのかを考えて練習に励みました。
 さらに、先生方やクラスメイトにも発表を聞いてもらい、アドバイスをいただきました。
 本番は、発表を聞いてもらったことで、緊張せずに楽しんで発表することができたと思います。
 他の発表者のスピーチも素晴らしく、勉強になりました。
 来年はスピーチに挑戦したいため、これからも英語の勉強を頑張りたいです。

(記事:環境都市工学科 1年 吉田 葵)