電気電子工学科のお知らせ

2022年9月3日 サイエンススクエアにて「金属探知機を作って宝探し!!」を実施しました

9月3日(土) サイエンススクエアを千葉市生涯学習センターにて開催し,電気電子工学科は「金属探知機を作って宝探し!」を実施しました!今回は20名以上の小学生(中には5歳の子も!)にご参加いただきました。
 各々説明書をよく読んでテキパキと進め,無事全員が金属探知機製作を完成させることができました。製作後はスタッフが準備した金属を調べるだけでなく,保護者方と一緒に部屋にある様々な金属を調べてくれました。

学生スタッフの声

9月3日に千葉市生涯学習センターで行った「木更津高専サイエンススクエア」に参加しました。金属探知機を指定の回路通りに作製するという,小学生にとって経験したことがないであろう内容を,精確にアシストできるか緊張していました。しかし,参加してくれた小学生さらには5歳の男の子達が軽快に作っている様子から,子供達の理解力の高さに驚かされ。正直安心しました。
 この経験が子供達にとって,木更津高専や電気のことに興味を持つきっかけになってくれたら嬉しいです。