電気電子工学科のお知らせ

金属探知機を作って宝探し‼~キッズ・サイエンス・フェスティバル~

8/12(金)に本校で実施されたキッズ・サイエンス・フェスティバルにて、電気電子工学科は「金属探知機を作って宝探し!」を行い、約30名の小学生にご参加いただきました。
 小学生2名に1名の教員や学生スタッフがついて製作を行い、皆さんが無事に完成させることができました。製作後は、金属の種類によって変わる音と磁石の関係について、好奇心旺盛な様子で小学生たちが様々なものを金属探知機で調べてくれました。

学生スタッフの声

キッズ・サイエンス・フェスティバルに「金属探知機を使って宝探し!!」のアシスタントとして参加しました。参加してくれた小学生が金属探知機の部品を、「これ何だろう?」と言いながらじっくり観察していたのが印象に残っています。
 完成した後、いろいろなものに対して金属探知機を使いました。金属探知機の音の違いと磁力との関係について気付き嬉しそうに説明してくれた時は、私もアシスタントとして教えることができて良かったなぁと感じました。
 電気や磁気の世界を通して、高専にも興味を持ってくれれば嬉しいです。