陸上競技教室~実技指導とトレーニング方法~を 開催しました

12月29日(水)木更津工業高等専門学校グラウンドにて、1月4日(火)、5日(水)に木更津市営江川陸上競技場にて「陸上競技教室」を開催しました。

本校陸上部顧問の坂田洋満教授が、近隣市内の陸上部所属の中学生79人を対象に実技指導を行いながら、疾走技術やトレーニング方法などについて講義しました。

3日間とも晴天に恵まれ、絶好のコンディションの中、短距離走やハードル走を実際に走り、一人一人に改善点やコツを丁寧に指導し、参加者からは「走り方のコツがよく分かった」「とても分かり易く楽しかった」「トレーニング方法を自主練で取り入れたい」というコメントを多数いただきました。

また「その練習はどんなためか」「この動きはどこに効いているのか」などがよく分かったとの意見も出て、参加者は教室を通じて、今後の部活動や大会に向けての取り組みについて考える貴重な体験となった模様です。

陸上競技教室の様子