教育研究支援センターのお知らせ

第7回 技術学習会

平成30年9月19日(水)に、第7回技術学習会を開催した。
 今回の技術学習会は、第1部として新しい公開講座コンテンツ「袋ロケットをとばそう」を開発した藤井技術職員によるものづくり講座、第2部として木更津市内にある、独立行政法人製品評価技術基盤機構バイオテクノロジーセンター(NBRC)を訪問し、見学会を開催した。
 前半のものづくり講座では、藤井技術職員講師のもと、センター職員全員で袋ロケットを製作することで、製作方法や創意工夫した点、教材開発までの苦労等を共通理解するとともに、教材の課題や問題点なども話し合うこともでき、今後の学外向けイベントに向けた準備や技術職員一人一人の研鑽にも繋がる有意義な学習会となった。
 後半の見学会では、国内唯一の特許微生物寄託機関であるNBRCを訪問し、生物遺伝資源の保存や提供、バイオ産業の支援や安全確保に関する業務について講義を受けたのち、微生物資源保存施設や藻類に関する実験室、微生物腐食に関する実験室を見学した。様々な実験装置を見るだけでなく,研究の様子や研究への意気込みなども体感することができ,非常に有意義な見学会であった。

(文責:企画・研修グループ)

第1部 ものづくり講座

第2部 NBRC見学会