電気電子工学科のお知らせ

2023年1月27日制作実習発表会を行いました!!

1/27(金)電気電子工学科4年生が、後期の実験実習の授業時間を使って与えられたテーマに即して製作した電気・電子工作物に関して、発表会を行いました。発表形式は口頭発表+質疑応答です。

電気電子工学科ではこのように,4年生の実験実習の授業内で,テーマに沿ったおもちゃ等を自分で考えて作製するカリキュラムを取り入れており、今年度の制作テーマは、「縁日、屋台、お祭り、花火のいずれかに関するもの」でした。

約40人の学生が、4年間で学んだ電気回路やプログラミング等の知識を用いて、それぞれ個別に回路製作に取り組んだので、とても個性的で完成度が高いものばかりでした。複数のLEDを用いて綺麗な打ち上げ花火を模した回路を構築した学生がいたり、3Dプリンターを用いてUFOキャッチャーのアームを制作した者もいました。くじ引き回路を作成した学生は、Arduinoを用いた者もいれば、10進カウンタを用いて製作した学生もいました。

来年度最終学年になった時、この経験を生かして卒業研究や卒業後の進路決定に邁進してほしいです。

学生記事のリンクはこちら⇒学生記事のリンク