環境都市工学科のお知らせ

2023/11/07 令和5年度見学旅行に行ってきました

環境都市工学科4年生が,11月7日(火)~11月8日(金)の3泊4日の日程で,横浜,神戸方面に見学旅行に行ってきました.

1日目は荒天によりアクアラインの通行ができないというトラブルに見舞われ,予定していた工事現場の見学ができずに波乱の幕開けとなりましたが,お昼過ぎには横浜中華街に到着し,中華街での昼食を楽しみました.天気も回復し,中華街での昼食と散策を各々楽しんでいるようでした.その後,神戸に移動しました.

2日目は,朝食後に防災研究所兵庫耐震工学研究センターに移動し,実大三次元震動破壊実験施設(E-ディフェンス)を見学しました.施設の大きさや実験のスケールに圧倒されました.その後,阪神・淡路大震災記念人と防災未来センターに移動し,講話を聴いた後に館内を見学しました.阪神・淡路大震災の資料や教訓から地震災害について多くを学べたのではないでしょうか.次に,阪神高速震災資料保管庫の見学を行いました.阪神・淡路大震災で実際に被害を受けた橋脚や,鋼箱桁などを説明を受けながら見学しました.写真で見るのとは違い,実際に自分の目で見ることで地震災害の強大さや,それに備えることの大切さを学んでもらえたと思います.

写真:E-ディフェンス見学後の集合写真(左),震災資料保管庫見学風景(右)

この日の晩御飯はホテルでディナービュッフェを楽しみました.おいしい食事に皆大はしゃぎでした.この日の締めは,六甲山からの夜景観賞です.多少肌寒くもありましたが天気も良く,眼下に広がる1000万ドルの夜景を楽しむことができました.震災で大きな被害を受けた神戸の街が復興した姿を見ることができました.

写真:ホテルでのビュッフェ(左),六甲山から夜景観賞(右)

3日目は自由観光の日でした.早朝にはホテルを出発したグループもありました.大阪観光やUSJ,京都観光,神戸の六甲山や神戸北野異人館街など,皆思い思いに観光を楽しんだようでした.

写真:USJ女子組

4日目は朝食後に明石海峡大橋に移動し,橋の科学館と舞子海上プロムナードを訪れました.あまり天気が良くなく,明石海峡大橋の一部が霧に隠れている状況でしたが,かえってその大きさを感じることができたのではないでしょうか.橋の科学館では明石海峡大橋を架橋する流れを,事前の調査段階から学ぶことができました.吊り橋がどのように橋桁の荷重を支えているか知らなかった学生も,きっと見学後には理解できたことでしょう.舞子海上プロムナードでは,橋桁内に設置された専用の見学路を歩くことができました.怖がって歩けなくなる学生はいませんでした.
 お昼には三宮,および新神戸で解散となり,以降自由行動となりました.

写真:橋の科学館見学風景(左),明石海峡大橋前での集合写真(右)

初日と最終日が天気に恵まれませんでしたが,2日目と3日目は好天に恵まれ,沢山学び,沢山楽しめたことと思います.

<<前のページ 次のページ>>