環境都市工学科のお知らせ

2023/12/22 すごろくゲームで気候変動適応を学びました!

環境都市工学科3年生がHRの時間を利用して,国立環境研究所が開発した「気候変動適応すごろく」を4~5人ずつのグループで遊び,気候変動への適応について学びました。

気候変動の緩和策(温室効果ガスの排出量の削減および吸収量の増加)と並行して,適応策(気候変動の悪影響の軽減および好影響の有効活用)を考えることは,一定程度の地球温暖化が避けられないため,人々の生活を守る土木分野を専攻する学生にとって,重要なミッションです。

すごろくゲームを通して,環境都市工学科の学生たちは,自分たちの専門分野が気候変動適応と密接に関わっていることに気づきました。また,普段の生活習慣が気候変動に寄与していることや,その影響で自然環境が大きく変化していることに驚きました。

この取り組みは,国立環境研究所の気候変動適応センターのウェブサイトでも紹介されておりますので,ぜひそちらもご覧ください(リンク)。

すごろくゲームの様子

<<前のページ 次のページ>>