電子制御工学科のお知らせ

令和4年度祇園祭にて電子制御工学科学科展示が人気投票で2位を獲得しました

坂元周作

先日実施された学園祭にて、電子制御工学科の学科展示が人気投票で2位を獲得しました。今回は私の研究室で研究を行っている「メカナムホイールを用いた移動ロボット」と「3Dプリンタで部品を作成したヤンセンリンクロボット」について展示と操縦体験を行いました。

どちらも研究を行っている学生などがロボットの解説を行い、実際にコントローラを使って操縦してもらいました。メカナムホイールロボットは乗車することも可能で、多くの方が実際に乗車して操縦体験してもらいました。ヤンセンリンクロボットは途中何度か3Dプリンタ部品の強度が弱い部分の交換が必要になったりもしましたが、何とか動く様を皆さんに見てもらったり、操縦してもらったりしてもらうことができました。

メカナムホイールを用いた移動ロボットの写真

メカナムホイールロボット

ヤンセンリンクロボットの写真

ヤンセンリンクロボット

今回の展示を通してまだまだ足りない部分などを見つけることができたようなので、さらに改良して今後もオープンキャンパスや学園祭などで皆様に見たり触ったりしていただけるようしたいと思います。