電子制御工学科のお知らせ

2023年度 電子制御工学科一日体験入学

8月27日(日)と9月3日(日)に電子制御工学科一日体験入学を開催し,二日間の合計で123人の中学生にご参加いただきました.

参加者のみなさんには,50分の体験授業と50分の体験実習を受けていただきました. 体験授業では,1年生で取り組む「ミニロボコン」の紹介を軸に,主に1年生で学ぶことを授業形式でお話しました.

体験授業の写真

体験授業の様子

体験実習では班によって「電子オルゴール製作」か「レゴプログラミングでライントレーサ製作」を行いました.

電子オルゴール体験実習の写真

電子オルゴール体験実習の様子

ライントレーサ体験実習の写真

ライントレーサ体験実習の様子

終了後のアンケートにて, 「電子オルゴールの体験がとても楽しかったです.言われた事を進めるだけでなく,自分で考える時間も設けられていて,より楽しめました」 「レゴロボットプログラミングをやるのは初めてで,おもしろかった.」 「想像以上に楽しい授業でした.」 など,楽しく電子制御工学科のことを知ってもらえた様子がうかがえました.