電子制御工学科のお知らせ

2023年11月、4年生が見学旅行(広島・3泊4日)に行きました

私たち電子制御工学科の4年生の35名は、11月7日から11月10日の3泊4日で見学旅行に行きました。

1日目は、AGC株式会社千葉工場とセイコーインスツル株式会社高塚事業所を見学しました。AGC株式会社千葉工場では、バスの中から化学品の大規模なプラントを見学しプラントの規模の大きさや構造の複雑さを実感しました。また、高専卒の先輩社員との座談会も開催していただき貴重な経験となりました。
セイコーインスツル株式会社高塚事業所では、渋滞の影響で限られた時間となりましたが生産技術や開発研究をしている工場内を見学しました。見学前はセイコーと聞き時計やその関係のイメージが強い会社でしたが、実際には時計以外にも加工機械・生産機械を手掛けられており電子制御工学科と非常に近い企業だと感じました。
千葉県内で2社見学した後、広島へ新幹線で移動したため移動中の新幹線では少し疲れている様子が見えました。

2日目は終日自由行動でした。多くの学生は宮島に行き、厳島神社への参拝や、もみじ饅頭を堪能していました。

3日目は原爆ドーム・広島平和記念公園と株式会社ディスコ桑畑工場を見学しました。
原爆ドーム・広島平和記念公園では、戦争や原爆の恐ろしさを実感するとともに、工学に関わることへの責任を感じました。
株式会社ディスコ桑畑工場では、業界トップを誇る半導体素子の製造工程で使用されている装置の製造現場で組み立て工程や生産技術の内製化、福利厚生についてもご説明頂きました。
また、3日目の夕食はクルーズ船銀河でのディナークルーズでした。ディナークルーズでは非日常を味わいながらテーブルマナーを学ぶことができました。また、宮島付近で旋回する際には外へ出て厳島神社の大鳥居を眺めました。クルーズ船のサーチライトで照らされた厳島神社の大鳥居は壮観でした。

4日目は終日自由行動でした。朝に広島のホテルで解散だったため多くの学生は広島を離れ大阪・京都を観光した後それぞれ帰路に就きました。

見学旅行では、1日目の悪天候の影響による電車の遅延で急遽五井駅から合流した学生や、渋滞に巻き込まれて到着が遅れてしまうというトラブルもありましたが、体調不良等なく参加学生全員が当初予定していた日程を無事に終えることができました。
見学旅行で得た知識や感じたことを今後の進路選択に生かしていきたいです。

2023電子制御4年見学旅行 集合写真

2023電子制御4年見学旅行 ディナークルーズ写真