機械工学科のお知らせ

2022/08/12 キッズサイエンスフェスティバル

コロナ禍久しぶりとなるキッズサイエンスフェスティバル2022が開催され、機械工学科から『不思議なウィンドカーを作ろう』というコンテンツを出展しました!

当日は万全の感染対策のもと、前後半合わせて20名の小学生にプラ板を使った工作体験をしていただきました!このウインドカーは風車の回転力を動力にする機構をもっているため、風に向かって吸寄せられるように進む興味深い動きをしてくれます。車軸やプーリーのはめ込みなど、所々苦戦する子どもたちもいましたが、アシスタントの学科学生と一緒に楽しい制作体験をすることができました。

今後も工学教育や地域貢献など、学科として出展がありますので、みなさまのご参加をお待ちしております。

<<前のページ 次のページ>>