学生の活躍のお知らせ

学生が所属するCTFチームがDIVER OSINT CTFで上位2%を獲得

2024年6月8日から9日にかけて行われたDIVER OSINT CTFというサイバーセキュリティの大会にチームで参加し、木更津高専からは情報工学科3年の越智 優真、常木丈鳳、星 凌誠が参加し、10位(484チーム中)を獲得しました。
 DIVER OSINT CTFは、公開情報を収集・分析して問題を解くコンテストです。通常のCTF(Capture the Flag)では、提供された環境からフラグを見つけますが、このCTFではOSINT(Open Source Intelligence)を題材としたもので人物名や位置情報、ネットワークの識別子などを様々なツールを駆使して見つけるコンテストでした。
 コンテストの中でも難しかったのは、人工衛星とコンテナの追跡に関連する問題でした。普段は使わないようなツールの使い方を学ぶことができた良い機会になりました。チームメンバー全員の貢献なしにこの結果はありませんでした。今後も様々なCTF大会に出ながらチームのセキュリティスキルを向上させていこうと思っています。
(情報工学科3年 越智 優真)