プログラミング学習の充実を図るために、令和4年7月5日付けで、木更津市におけるプログラミング学習に関する連携協定を締結しました。
 木更津市との連携協定締結先は、教育機関(本校(校長:山﨑誠)、千葉県立木更津高等学校(校長:卯月睦彦)、千葉県立木更津東高等学校(校長:池谷道雄))、民間企業(富士電機ITソリューション株式会社(執行役員:井原徹也)、株式会社エスタシオンホールディングス(代表取締役社長:鈴木喬裕)、株式会社エクスパンド(代表取締役CEO:濱田基))、任意団体(Coderdojo木更津(代表:仲村茂毅))です。
 本協定は、企業や学校が持つプログラミングに関するノウハウや、最新の技術、サービスを自治体にも取り入れ、産・官・学が一体となって支援体制の構築をしていくこと、および新時代を生きていく子供たちに必要な情報活用能力の育成をするため、ICTを効果的に活用したプログラミング学習を充実させることを目的としています。
 本協定を活用し、関係各所と連携・協力しながら学校支援体制の強化に取り組んでいきます。

(左から、池谷校長、卯月校長、山﨑校長、渡辺市長、田中副市長、廣部教育長)

(左から、濱田CEO、鈴木社長、仲村代表、井原執行役員、渡辺市長、田中副市長、廣部教育長)