STG(車両通学学生)講習会を実施

5月21日(日)、自動二輪での通学を許可された学生を対象に、交通安全指導の一環で、自動二輪の走行技術向上を目的としたSTG講習会を木更津自動車学校において実施しました。
 講習開始前に、参加学生19名に対し、指導員の方々から二輪車事故が起こりやすい死角特性について実演を交えて説明がされ、すり抜けの危険性やトラブルに巻き込まれる可能性についても実演があり、緊張感を感じられる内容となりました。
 その後、学科と実技の2班に分かれ、学科では事故件数や事故防止方法及び2段階右折について講義を受け、その後確認のためのテストを行いました。実技では、校内コースに慣れるための慣熟走行から始まり、更に2班に分かれて課題走行が実施され、課題走行ではスラローム・一本橋の走行と急制動・回避の2コースを走行し、安全意識を一層高める講習会となりました。
 今後も本講習会をより一層充実させることで、学生の車両通学マナーの向上に努めていきます。

ご協力いただいた木更津自動車学校の皆様に深く感謝申し上げます。